14.05.2013, 15:52
Айбек
Зарегистрирован: 11.12.2012, 19:14 Сообщения: 3
|
Сообщение#7
Санитарные требования к условиям труда работников предприятий продовольственной торговли 3. При проектировании предприятий продовольственной торговли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарногигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда. Параметры температуры воздуха в рабочей зоне, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха представлены в таблице 4. Центры госсанэпиднадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами 3. В предприятиях продовольственной торговли не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Для проведения дезинсекции и дератизации администрация предприятия должна заключать договор с гордезстанцией или отделом профилактической дезинфекции территориального центра госсанэпиднадзора. Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ. Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Перед выполнением дезинсекционных работ инсектицидами пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично упаковываться. Запрещается обработка полов, оборудования инвентаря. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проводить проветривание и тщательную уборку помещения. Специальные мероприятия по обработке мест возможного выплода мух должны проводиться специалистами отделов профилактической дезинфекции. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках, стенах, шкафах и др. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых. При реконструкции и ремонте предприятий необходимо в полной мере проводить строительнотехнические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов. Применение химических средств для уничтожения тараканов и грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистамидератизаторами. Категорически запрещается оставлять и хранить в предприятиях продовольственной торговли средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов центры государственного санитарноэпидемиологического надзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка 3. Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе. Инженернотехнический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарногигиеническим и противоэпидемическим вопросам. Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.
|