23.10.2013, 17:01
YAMAHA
Зарегистрирован: 06.12.2012, 01:05 Сообщения: 6 Откуда:
|
Сообщение#7
Чтобы не портить стены при перевозке продуктов на грузовых тележках, вдоль стен на расстоянии 1520 см укрепляют металлические ограничители. В неохлаждаемых помещениях используют естественное искусственное освещение. Окна устраивают вдоль продольных стен здания, обращенных на север. Фзике окна лучше на уровне 1,82 м от пола, что позволяет размещать стеллажи вдоль стен, не снижая освещенности помещения. Охлаждаемые камеры, как правило, объединяют в единый блок. Камеры и выходы из теплового шлюза оснащаются изоляционными дверями с прижимными затворами, причем двери камер должны открываться только в по тамбура или коридора. Поверхность стен в камерах облицовывают керамической плиткой светлых тонов, потолки белят. В охлаждаемых камерах должно быть только искусственное освещение. Наиболее рациональны для этих помещений полугерметические светильники прямого света. Из холодильного оборудования используют наиболее часто различные фреоновые холодильные установки. Холодильные аз устанавливают в специальном помещении. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым иметь помимо основного аварийное освещение. Трубопроводы с хладоносителями, проходящие вне камер, хорошо изолируют. В холодильных камерах используют самостоятельную приточновытяжную вентиляцию, а также отдельную вентиляцию для рыбных камер, чтобы запахи рыбы не распространялись по другим помещениям. Не допускается, чтобы внутри камер проходили водопроводные, канализационные, аз трубы, воздуховоды общей вентиляции и трубы отопительной системы. При организации кладовых необходимо предусмотреть устройство специальных панелей, препятствующих проникновению грызунов. Коасс этой же целью отверстия воздуховодов закрываются металлической сеткой. Пожарная сигнализация и противопожарное обслуживание кладовых составляет общую для предприятия систему защиты от огня. Для связи кладовых с цехами и буфетами целесообразно использовать внутренние телефоны. Все кладовые оборудуются и приспосабливаются для хранения определенных видов продуктов. В каждой создают и постоянно поддерживают необходимые условия хранения. Например, при повышенной влажности воздуха сыры будут плесневеть, а мука, соль и крупа увлажняться. Если совместно хранить хлеб и сахар, сахар отсыреет, понижение влажности ведет к усыханию мясных, рыбных и некоторых других продуктов, а повышение температуры к их быстрой порче. Нельзя допускать совместное хранение и соприкосновение рыбы, сельди и других товаров, имеющих сильный запах, с молочными продуктами, фруктами, чаем и т. Места хранения оснащают физиве, шкафами, ларями, бункерами, закромами, физ ике, весами и т. Каждой группе, виду и сорту продуктов следует отводить строго определенное место.
|