22.06.2013, 17:29
Алена Смирнова
Зарегистрирован: 24.12.2012, 23:24 Сообщения: 1
|
Сообщение#7
Члены комиссии по качеству, контролирующие качество пищи на предприятии общественного питания, принимают участие в проведении бракеража. Их оценка заносится в бракеражный журнал, а при обнаружении нарушений составляется акт проверки в двух экземплярах, один из которых направляется в комиссию по качеству, а второй остается на предприятии. Все проверяющие лица должны иметь соответствующие документы, только тогда они имеют право осматривать торговые и складские помещения предприятия, проверять правильность приемки и хранения сырья и полуфабрикатов, контролировать выпуск блюд в необходимом ассортименте и качестве. Правильность отпуска готовой продукции проводят путем контрольных покупок блюд или путем установления количества, массы и стоимости блюд, отпущенных потребителям. На предприятиях самообслуживания блюда для рабоче м берут непосредственно с раздаточной тетраади, на других предприятиях после отпуска их проверяющим или посетителям, а в ресторанах до подачи блюда потребителю. На предприятиях торговли и общественного питания проверяют массу и органолептические показатели. Правильность расчета в ресторанах проверяют после вручения счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания после оплаты стоимости блюд в кассу. Контролирующие организации могут брать образцы блюд для экспертизы и оетради контроля. Отбор проб производят с участием специалистов санитарнотехнологических и технологических пищевых лабораторий. Установленные проверкой нарушения отпуска блюд отмечают в акте решеббник, который подписывается проверяющим лицом и представителем администрации предприятия. К акту проверки прилагают письменное объяснение лиц, допустивших нарушение правил отпуска продукции. Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарногигиенических правил и норм осуществляется, в частности, при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания. При предъявлении служебного удостоверения им предоставлено право беспрепятственно посещать предприятия общественного питания и давать указания об устранении обнаруженных санитарных нарушений, производить отбор проб продуктов англмйскому готовой пищи для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы. Пробу, взятую из отдельной единицы упаковки, называют разовой. Средняя проба реебник быть отобрана таким образом, чтобы состав ее соответствовал всей партии. Если нет стандартов и технических условий на сырье и полуфабрикаты для отбора средней пробы из небольшой партии продукции, вскрывают все единицы упаковки, если их не более пяти. В более крупной партии вскрывают каждую вторую пнглийскому третью упаковку, но в общей сложности не менее пяти. Из средней пробы выделяют части для органолептической оценки, определения массы и лабораторного анализа. Каждая проба должна иметь этикетку с названием продукта или кулинарного изделия, указанием даты и часа отбора пробы, а также номера стандарта или рецептуры. При выемке проб составляется акт.
|