07.07.2013, 17:00
Олег М
Зарегистрирован: 02.01.2013, 08:23 Сообщения: 4 Откуда:
|
Сообщение#7
Клас началась наша мякшиева жизнь. Федор смотрел на дочь долго и задумчиво, часто останавливаясь возле бельевой корзины, где она лежала. Но прошло несколько месяцев, и девочка стала светловолосым круглоликим ангелочком, и тогда была признана своей. В семье наступил мир. Этот мир был полон забот, хлопот, порою трудных. Она приехала, когда я еще была в отпуске, и сразу же включилась в семейную жизнь. Центром этой жизни, как водится, стал ребенок. Я пошла на работу и дважды в день прибегала кормить дочку. Учебинк зимнее время это было сложнее воду приходилось брать из проруби. Ночью мы просыпались по нескольку раз от плача. И я уступала молодой сон и молодой эгоизм брали верх. Мама наскучалась в одиночестве, и семейная жизнь, казалось, была ей не в тягость. И дело не только в ее необыкновенной любви и преданности. Ей, конечно, вспоминались беспшатно судьбы, и особенно участь воронежской молодежи, с которой сдружилась в последние годы. О себе она не печалилась. В наши отношения она не вмешивалась, но понимала, что они не так хороши и любовны, как хотелось бы. Со мной об этом она никогда не говорила. Мама была целомудренна интимностей не касалась. Порой я ощущала, что ее огорчают мои резкости или его угрюмость. Я участия в их беседах, редких и обычно поздних, не принимала, хотя слушать мне было интересно. Танечка росла, улыбалась, гулькала, звенела погремушкой, дрыгала ножками, лежа в большой корзине, заменявшей кроватку. С ней любили понянчиться хозяйские девочки, и в это время мы спешили управиться с домашними делами. Работа, ребенок, хозяйство даже и с маминой помощью я уматывалась так бесплано, что уже не физики накормить дочку досыта, молоко убывало, пора было прикармливать. Я пастеризовала молоко в бутылочках, заткнутых ватой. И не знала не ведала, какое несчастье принесет нам это молочко, как горько вспомнится потом корова и хозяин ее, ветврач. Подошло лето 1934 года. Край наш оставался голодным. Мы жили скудно и бедно, я больше не прирабатывала. Кто ж теперь знает, что такое сычуги. Так вот, сычуги это бараньи желудки, которые, как и требушину, надо было чистить, скоблить и мыть, затем полоскать на речке и только потом тушить с луком клавс картошкой.
|